Любимые мамины ручки

Да-да, вы абсолютно правильно догадались, будем говорить о том нужно ли приучать любимого кроху к ласковым маминым ручкам.
Конечно же, плохо в этой ситуации в первую очередь будет самой родительнице. Ведь, согласитесь, разница существенная: носить на руках трехмесячного малыша и длительное время ходить в обнимку с 2-х летним ребеночком. Но не станем торопиться, а, как говорится, начнем сначала, с начала вашей встречи с любимым малышом.
Вот наконец-то случилось чудо и у вас родился самый милый, самый очаровательный, самый родненький человечек в вашей жизни! Хочется прижать его к себе крепко-крепко и не отпускать. Хочется, чтобы малютка всегда был рядышком. Прошло так мало времени со дня его рождения, а вы уже не представляете свою жизнь без него. Сколько счастья и радости вызывает всего лишь его милая искренняя улыбка! Но как сердце сжимается, когда родненький крошка плачет. Вы просто теряетесь, спешите к нему, дабы заключить маханького в своих любящих объятиях. Самой природой устроено, чтобы женщина испытывала при плаче своего малыша психологический и физиологический дискомфорт: учащается сердцебиение, происходит интенсивный выброс «гормона стресса» кортизола. А, оказывается, крохе то и не нужны были ваши объятия, ему хотелось всего-навсего, чтобы в штаниках стало сухо или же прижаться к маминой груди. Но даже такая ситуация вас не останавливает и в следующий раз вы вновь на плачь ребеночка мчитесь к нему, хватаете в охапку и носите с угла в угол.
Конечно, ничего не может быть для крохи лучше маминых объятий, но все-таки не забывайте баловать любимого малыша.
Задуматься над тем правильно ли себя ведете и не во вред ли малышу заставляют предупреждения опытных родственников. Они уверяют, что детку ни в коем случае нельзя «приучать к рукам», ибо потом малыш все время будет к вам привязан и не сможете абсолютно ничего делать по дому. А еще некоторые люди утверждают, что детям плакать полезно (дескать, так легкие развиваются). То есть если ребенок уж очень сильно закапризничает, только тогда прижать к себе, а так пусть терпит.
Однако большинство исследований доказывают как раз обратное: желание успокоить кроху в своих объятиях обусловлено не просто физиологической привязанностью к грудничку или повышенной тревожностью родителей.
Американский педиатр У. Сирс приводит такие данные: для того, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень материнских гормонов (они отвечают не только за чувство привязанности мамы к ребенку, но и за количество грудного молока!), женщине необходимо брать на руки младенца не реже чем через каждые 20 минут. Также установлено, что развивающийся вестибулярный аппарат малыша требует нагрузки в виде ритмичного покачивания, перемещений вверх-вниз и вперед-назад. Именно этим обусловлено чувство комфорта у крохи от легкого укачивания.
Частое пребывание младенца на руках взрослого закреплено в методиках ухода за детьми во многих культурах мира, благоприятно сказывается на развитии нервной системы младенца и на его социализации. Отсутствие ношения младенца на руках в психологической литературе иногда приравнивается к «госпитальному синдрому»(нарушению психики, с которым сталкиваются грудные детки без мам в больнице, а также сироты в приютах).
Итак, отсюда выводы: конечно же, любимого ребеночка нужно как можно чаще брать на руки, но не стоит этим и злоупотреблять, пусть крошка некоторое время побудет один, как говорят, все должно быть в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *