Кормление грудью

Я не сомневалась, что буду кормить малыша грудью. К моей радости, ребеночка сразу после рождения приложили к груди, и малышок пососал. Сначала выделялось молозиво, но уже на третий день шло настоящее молоко. В роддоме страдала набуханием молочных желез. Молока было слишком много, а сцеживать не учил никто, у самой получалось ужасно коряво и явно неправильно. Но в роддоме нам дали кассету «Первый год», которую я посмотрела сразу, как приехала домой. Там очень четко показано, как надо сцеживаться. Стало определенно легче для груди, но…страшно утомительно после каждого кормления сцеживаться. Стала сцеживаться пореже, т.к. ребенка кормила часто и он много съедал. Через месяц почти перестала, и сцеживалась только если в груди появлялись болезненные ощущения, а к двум месяцам в этом нужда вообще отпала: молоко вырабатывалось ровно столько сколько нужно малышу. Мне кажется, если кормить малыша по требованию, то, возможно, и не надо вообще сцеживаться. Кормились грудью мы долго. Где-то в 1г1мес. малыш сам отказался от грудного вскармливания: «Я уже вырос!»

О чем я беспокоилась

1.Беспокойное поведение малыша и очень странная желтуха.

Когда ребенку не было месяца, меня страшно беспокоило, почему ребенок почти не спит днем, страдает запорчиками, бывает неутешным, и что только я не делала(предложу грудь, ношу по комнате, напеваю что-нибудь и т.п.), очень трудно было его успокоить. И не проходила желтуха. Обратились к педиатру-гомеопату. После консультации мы делали следующее:

  • массаж животика перед КАЖДЫМ кормлением круговыми движениями по часовой стрелке;
  • давали гомеопат.препарат для снижения уровня билирубина;
  • 50% времени бодрствования малыш должен проводить на животике(!);
  • кормление грудью не так часто как раньше, а через 3-3,5 часа, плюс-минус 15 минут.

Результаты: животик беспокоил меньше, чем раньше, запорчики почти перестали мучить малыша, единственно, малыш терпеть не мог лежать на животике, но я клала малыша к себе на живот и играла, разговаривала с ним, так он лежал с удовольствием; уровень билирубина постепенно снизился.

2.Сильное срыгивание.

Ребенку 2-3 месяца, по-прежнему только на груд.вскармливании: как было сильное срыгивание раньше, так и осталось, а то и хуже, мог обильно срыгивать буквально перед следующим кормлением. При этом исправно набирает в весе. Что это? Переедание, незрелость пищеварения? Я увеличила разрыв между кормлениям до 3,5-4х часов, делаю массаж животика перед каждым кормлением. Однако Димка срыгивает без конца. Что делать? Спрашивали и врача, сказала, если ребенок набирает в весе, то нет оснований для беспокойства.

В общем, так: это с возрастом проходит. Введение соков, ябл.пюре на четвертом месяце, по-моему, только улучшило пищеварение малыша. И срыгивать стал меньше.

3.Странности физического развития и плохой сон.

Димка в 6-6,5 месяцев прекрасно сидел, самостоятельно играл, но…когда ему исполнилось 7 месяцев, все чаще охватывало меня беспокойство «почему малыш не садится сам, не ползает и поворачивается только со спины на живот?» Ладно, если бы малыш при этом был бы весел и играл, но все его игры превратились в сплошной для меня кошмар, он поворачивался на живот и становился таким беспомощным, как будто только что родился. Димка, конечно, головку держал хорошо и мог лежа на животике взять игрушку, но без конца ныл, что не может поползти, дотянуться до предмета, лежащего подальше. Все его попытки были безуспешны на протяжении очень длительного времени. Утешало, что ближе к 8ми месяцам Димка научился вставать в кроватке и ходить с поддержкой. Димка очень плохо спал ночью (просыпался до 10 раз за ночь). С нами спал не лучше, чем у себя в кроватке. И мы снова обратились к тому же педиатру-гомеопату. Она сказала:

  • Никакого криминала, что в 8 месяцев не садится и не ползает, некоторые детки сначала встают, а потом садятся. Все еще впереди;
  • Немного рахитичная спинка мешает ему двигаться, прописала гомеопат.препарат «Aufb…» для стимулирования кальциевого обмена;
  • Прописала препарат от бессоницы и каштановую добавку для ванны.

Результат:

  • Ребенок на второй день после приема «Aufb…» активно пополз назад, а через 3 дня впервые пополз вперед! И уже через 4 дня активно ползал САМ по всей квартире. Это было сногсшибательно быстро! В 8,5 мес. переворачивался как угодно.
  • Препарат от бессоницы только ухудшил сон малыша. Мы ч/з 3 дня от него отказались. Со временем сон более-менее наладился. В 9 месяцев спал то плохо, то хорошо(1-2 раза за ночь).

Введение прикорма

На мой взгляд, здорового, не склонного к аллергии, малыша совершенно спокойно можно прикармливать после 3х месяцев. По Никитиным ребенка надо прикармливать, как только появится первый зуб. По-моему, это чушь! У меня первый зуб появился в 8мес, у мужа — в 10мес.(!). Не ждать же нам столько времени!

  • Мой Димка в 3 месяца с радостью узнает бутылочку с яблочно-морковным соком и с удовольствием кушает полезное яблочное пюре.
  • В 4 месяца даю овощное пюре: вареные картошка, морковка, кабачок, капустка + растительное масло;
  • В 5 месяцев добавляю в овощи 1/2 желтка 2-3 раза в неделю; даю кашу на детском молочке и творожок, смешанный с фруктами(яблоком и(или) бананом);
  • С 6 мес. даю кефир; как появились зубки в 6,5 мес., даю четвертинку очищенного яблочка, бананчик: с удовольствием грызет;
  • В 7 мес. даю грызть хлеб, соленый огурчик;
  • С 8 мес. даю мясо 3-4 раза в неделю; осталось 2 груд.кормления.
  • С 9 мес. даю рыбку, с удовольствием пьет из чашки, но много разливает;
  • В 10 мес. проявляет желание есть взрослую пищу(спагетти, кусочки картошки, мясо ), а свою еду ест все менее охотно; как стало в комплекте 8 зубов, стала делать для Димки мясные котлетки, омлеты, творожные сырники;
  • С появлением кореных зубов в 1г.2мес.(стало 12 зубов) полностью перешли на взрослый стол, приближенный к детскому. Ест практически все: овощи, фрукты, мясо, макароны, яйца и блюда из яиц, блины, хлеб, молочные продукты.

Питье для маленького

В основном, давала малышу чаек «HIPP»: сначала укропный чаек, желудочный сбор и чаек из экстрактов ромашки, потом с 6 мес. — фруктовый чай и из лесных ягод. С 3х мес. давала также соки, в основном, свежевыжатые(яблочные, морковные, гранатовые, смешанные соки), а иногда покупные для очень маленьких деток, слабозаваренный чай с лимоном, а также компоты. И просто воду типа «Святой источник» (негазированную, разумеется). С года пьет тоже самое, что и мы, исключается только кофе и газированные напитки.

Сон ребенка

Для нас это, безусловно, было всегда проблемой. Когда Димка был совсем маленький, днем он практически не спал в кроватке(просыпался и плакал), приходилось носить его на руках, спал в коляске на улице, но и то надо было постоянно ходить. На ночь он засыпал надолго (на 5 час), потом просыпался, я его кормила, и он спал дальше.

В жаркое лето Димка ночью стал спать хуже, но мы давали ребенку водичку или я кормила грудью, и он спал дальше. Тогда мы жили у родителей на даче и спали с Димкой в одной комнате. Так сложилось у нас, к Димке обычно подходил мой муж. Днем спал по-разному: чаще всего 2 раза в день по 1,5-2 часа. Засыпал на ночь с проблемами, приходилось сидеть — читать Димке что-нибудь, разговаривать с ним или просто быть рядом, а иначе громкий плач.

Потом у Димки начался возраст прорезывания зубов, спал он все хуже и хуже. Днем тоже было трудно уложить спать в кроватку дома, поэтому осенью старались гулять с Димкой по 2 раза. Зимой гуляли один раз, а второй раз спали дома: уложить было иногда невыносимо трудно, иногда легко, иногда не получалось вообще уложить малыша(т.к. он научился вставать), в-общем по-разному. Также и на ночь: чтобы уложить малыша, надо было проявить просто адское терпение.

Когда Димке было 9 мес, стало происходить вообще что-то несуесветное: просыпался безумно часто, но проснувшись, не успокаивался до тех пор, пока мой муж не принесет его ко мне. В конце концов нам это надоело и стали ребенка укладывать с собой, и ночью он стал спать с нами. Но стало ли лучше? Сложно сказать. Не надо бегать из комнаты в комнату, но я вот все равно не высыпалась(мне в кровати надо больше места, а оно было занято моим малышом). Короче, в 10 мес. перешли на двухспальный раскладной диван в Димкиной комнате. Димка научился сползать, его не страшно было оставить спать одного. Как правило, с малышом где-то после часа ночи спал мой муж. Чаще всего Димку мне приносили уже под утро. А засыпал Димка на ночь так: попьет воды/пососет грудь, походит по квартире, снова попьет и снова походит, и так 3-4 раза, пока не иссякнут силы.

В 11 мес.(ближе к году) мы перешли на однодневный сон. Ребенок совершенно спокойно адаптировался к новому режиму и мне стало легче. Борьба с ребенком, чтобы уложить его спать, закончилась.

Но вот после 1г1мес спал он ночью все хуже и хуже. Поскольку ребенок отказался от груди окончательно, то приходилось давать ему бутылочку кефира или разбавленного сока(просто воду он почему-то не любил с рождения). Жуть. Он мог просыпаться от 3 до 10 раз за ночь, требуя бутылку, при этом умудрялся выпить ее всю!

Проблема плохого сна к лучшему решилась тогда, когда Димке было 1год 3мес. Я тогда приняла решение отучить ребенка от бутылки. Давала ему бутылку только при засыпании. Уже через неделю мой ребенок стал спать, не просыпаясь. А еще через неделю Дима забыл попросить бутылочку перед сном. Таким образом, избавившись от бутылочки, ребенок стал легко засыпать и почти хорошо спать.

Где-то в 1г6-1г7м ребенок вдруг стал просыпаться с плачем. Я решила что это, возможно, от голода. Стала оставлять на ночь питье и очищенный кусочек яблока. Ребенок просыпался, начинал плакать, я ему давала яблочко, он чуть погрызет и отрубался спать снова. Потом он сам вставал ночью, не беспокоя меня, чуть перекусит, и бай-бай. А потом и вовсе в этом нужда отпала, т.к. ужин был перенесен на позднее время.

Единственное но! Ребенок хочет спать с мамой по-прежнему. Сначала я его укладываю, иду спать к себе, а потом ребенок ночью все равно приходит за мной: «пошли». Поскольку я сама умираю хочу спать, то иду, прихватывая одеяло, и сплю на диване с ребенком все оставшуюся ночь.

Но и это почти прошло в 2г4м. Мы приехали тогда после длительного отпуска, и я Диме сказала: «Это твоя комната, здесь твои игрушки, твой мишка, твоя одежда, твой спорткомплекс. А я сплю в другой комнате. Каждый должен спать у себя в комнате. Когда приходишь к нам, мы не высыпаемся и даже сердимся. Ты можешь приходить или позвать нас, если тебе надо в туалет или тебя что-то беспокоит.» Не сразу, но постепенно стало помогать. Я взяла за правило после того, как он ночью побеспокоит, всегда возвращаться к себе, предварительно укрыв и поцеловав ребенка. Димы привык без всяких слез и стал спать самостоятельно. Только укладывание на ночь — это дело святое и всегда совместное.

Но в какой-то момент меня стали раздражать длительные засыпания. Я сама умирала хотела спать, хотела идти к себе, и меня попросту раздражало, когда Дима начинал возиться и разговаривать во время засыпания. Я тогда поняла, что если мне хочется сберечь свои нервы, лучше просто научить его засыпать самостоятельно. Я однажды вечером ему сказала честно, что пожалуй мне теперь не нравится засыпать с ним, потому что Дима возится и разговаривает, но я ему дала понять, что возиться и разговаривать перед сном — дело нормальное, но позволительное, если он засыпать будет один. Первое время я после книжки и ночной устной сказки говорила, что посижу рядышком в коридорчике, а потом пойду к себе… В этом деле мне пришлось проявить определенную настойчивость. Дима часто говорил «посиди, побудь со мной», я тогда говорила, «хорошо, я посижу немножко, а потом пойду к себе», бывало просил «ляг со мной», я честно говорила, что «если лягу, то буду засыпать, а меня сердит во время засыпания, когда меня беспокоят(толкают, шумят…)» и не ложилась. Дверь, разумеется, никогда не закрывала. Фактически, новая привычка самостоятельного засыпания прижилась у нас с первого дня, как только решила эту привычку внедрить, и почти без проблем. Но с дневным сном так не получается, если я уйду, Дима попросту начинает играть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *