Эмоциональные связи в семье

Самая «популярная» проблема, с которой родители обращаются в семейную консультацию, – агрессивное поведение ребенка. Может показаться парадоксальным, но за агрессией детей нередко стоит агрессия, которая была подавлена и не нашла внешнее выражение между взрослыми. Был случай, когда на консультацию пришла семья с запросом «агрессивное поведение ребенка». Ребенку было три года, он кусался, плевался и толкался. Родители искренне не понимали, где он этому научился. Сами они вели себя степенно, сдержанно, никогда не ссорились.

Нужно помнить, ребенок является как бы проекцией даже невидимых процессов, происходящих в семье, он улавливает все скрытые недовольства и напряжения между супругами. При разборе случая выяснилось, что в семье не принято выражать недовольства. Способом избегания конфликтов служил «уход» супругов в дела: муж занимался своей работой, а жена переключалась на ребенка.

Ребенок, напротив, действует импульсивно, он выражает ту агрессию, которые взрослые боятся выразить по отношению друг к другу. Если в семье между супругами есть скрытая агрессия, то кто-то должен её выражать, чаще её выражают дети. Семья в такие моменты сплачивается: ведь с ребенком «что-то не так».

В психологии существует такое понятие как триангулированный ребенок, это понятие ввел Мюрей Боуэн. Триангуляция значит привлечение третьего в отношение двух. М. Боуэн является автором теории дифференциации, которая заключается в том, что у человека существует две системе реагирования на окружающий мир – это эмоциональная и интеллектуальная система. Насколько человек способен разводить мысли и чувства, настолько можно говорить об его уровне дифференциации.

Эмоциональная система проявляется через интуицию, инстинкты, душевные переживания, интеллектуальная система – через рассуждения, целеполагания, наблюдение за эмоциональной сферой. Эмоциональная сфера в эволюционном плане возникла значительно раньше, она присуща многим животным, тогда как интеллектуальная появилась намного позже. Поэтому в стрессовых ситуациях первой включается эмоциональная система. Если дифференциация систем слабая (две системы слиты, человек не может понять, где мысли и где чувства), то человек в основном действует неосознанно.

При четкой дифференциации человек хорошо осознает свои чувства, принимает их, знает свои слабые и сильные стороны. Часто люди вступают в брак, выбирая себе партнера с близким уровнем дифференциации. Например, эмоциональная, импульсивная женщина скорее выберет себе мужчину, у которого все чувства «под контролем». Женщина не осознает своих эмоций, а мужчина не принимает и боится встречаться с собственными чувствами и эмоциями. При этом они вместе хорошо дополняют друг друга. И пока они вдвоем, все благополучно складывается.

Напряжение нарастает когда появляется третий, служащий каналом для выхода напряжения. Третьим может стать кто угодно: телевизор, соседи, собака, нередко этим третьим становится ребенок. Все напряжение между супругами выливается либо в сильную заботу или «разборку» проблем ребенка. Легче направлять напряжение на кого-то третьего, чем поговорить с супругом о невысказанных чувствах. У детей в семьях с низким уровнем дифференциации возникают следующие проблемы: плохая успеваемость и поведение, страхи, психосоматические болезни (психосоматика – влияние души на тело) – всё это отражает тот факт, что ребенок был втянут в отношения между супругами.

Низкий уровень дифференциации часто ведет к слиянию между супругами. Слияние – это когда партнеры перестают существовать как отдельные личности, образно говоря, как в одной популярной песне: «Я – это ты, ты – это я». Часто этим состоянием подменяют понятие настоящей близости. Такое слияние приводит к нарастанию тревоги, так как партнеры теряют сами себя как отдельную личность.

Гибкая семейная система характеризуется быстротой приспособления к новым условиям и обстоятельствам, гибкими внешними и внутренними границами. В основе такой системы лежит любовь, изначально появившаяся и продолжающаяся в отношениях между супругами. Именно в такой семье хорошо подготовлена «почва для появления цветов». Она удобрена, взрыхлена и полита сейчас, и так будет в дальнейшем. На этой клумбе вырастут и распустятся цветы, которые в результате дадут свои семена.

 

Системный подход позволяет увидеть тонкие взаимосвязи и причины различных событий, происходящих в семье, в частности, что за ребенком стоит целая смена поколений. Как представитель своего рода, семьи ребенок видится носителем традиций, ценностей, ритуалов, мифов. Он может построить свою семью, чем-то похожую на родительскую, но при этом во многом отличную от неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *